lundi 6 août 2012

Muffins lardons comté thym et tomates séchées


Je fais souvent cette recette car rapide et facile à faire: à la main ou au robot c'est un jeu d'enfant. 
Après chacun peut y mettre ce qu'il veut d'autre fromage, du jambon, des légumes (courgettes, tomates, aubergines, poivrons), du poulet... 

C'est une recette de cake que l'on peut adapter à nos restes et nos fonds de réfrigérateurs. 
Elle est aussi adaptable aux différentes formes, que se soit sous la forme d'un cake traditionnel, en individuel, sous forme de muffins, cannelés et tout ce que vous voudrez. 

Pour réaliser la recette il  vous faut: 

  • 100g de comté *
  • 300g de lardons *
  • 1 pot de tomates séchées *
  • Thyms*
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs 
  • 200g de fromages blancs
  • 15 cl de lait
  • 130g de beurre 
* Ce sont des éléments de la garniture les grammages sont en fonctions du goût souhaité, ce sont les éléments que vous pouvez changer selon vos goûts.

Pour commencer il faut préchauffer le four à 200°C.

Ensuite, râper le comté et le mélanger avec les tomates séchées coupées en petit morceaux, les lardons précuits et le thyms. 

Dans un autre saladier, mélanger les oeufs avec le fromage blanc et le lait. 

Puis mélanger la farine et la levure. Pour terminer il faut réunir les trois saladiers et ajouter le beurre fondu.

Vous n'avez plus qu'a mettre la préparation dans le ou les moules que vous voulez. Généralement les moules en silicone n'ont pas besoin d'être beurrer mais pour les autres il sera peut être nécessaire de les beurrer ou de les fariner. 

Laisser cuire 10 minutes pour les formats individuel sinon pour un cake traditionnel enfourner pendant 20 minutes et vérifier la cuisson avec une lame de couteau.






Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire