dimanche 14 octobre 2012

Cours Cuisine Plaisir

Dans le cadre de ma licence professionnelle "santé, bien-être et plaisir par l'alimentation et la cuisine", j'ai eu l'occasion de faire la visite de plusieurs entreprises dont le Château de Brindos à Biarritz, établissement  5 étoiles appartenant à Serge Blanco. La visite a été réalisé par le chef de cuisine Christophe Grosjean et ça a été la meilleure découverte de la semaine! On sent immédiatement que le chef est amoureux des bons produits, de son boulot et à la recherche de la première étoile Michelin. 

Le chef Christophe Grosjean a travaillé dans de grandes maisons française avant de partir aux Etats-Unis, en Californie, pour finalement revenir en France. 

La semaine suivante, nous avons eu la chance de faire un cours de cuisine plaisir avec le chef Grosjean. On a commencé par une visite des halles provisoires de Biarritz où il nous a fait découvrir un grand nombre de produits locaux avec lesquels il aime travailler.

Nous sommes allés en cuisine, au lycée hôtelier de Biarritz, pour élaborer et déguster un menu spécialement confectionné par le chef autour des produits locaux, de saison et de qualité trois points clés de la cuisine du chef. 

En version allégée et mise en bouche, une Taloa ( spécialité basque) servi avec une sauce mornay sans oeufs. 

En entrée, un velouté de cèpes, royal de foie gras cépes sautés billes et chips de pommes de terre

En plat, merlu farci à la Cecina ( charcuterie basque, espagnole ), haricots tarbais et sauce à partir du jus de cuisson des haricots.

En dessert, Poire belle hélène revisitée.



C'était magnifiquement bon, des recettes facile à réaliser chez soi, un chef mettant du coeur à l'ouvrage et témoignant de beaucoup de plaisir à nous montrer et nous apprendre la cuisine qu'il aime ! 

Si vous voulez ces recettes je peux vous les transmettre. 

Si vous voulez découvrir la cuisine du chef, sa carte et l'établissement voici le lien: 


Bonne Visite !!! 


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